Металл медленно льется. В компаниях опасаются перепроизводства

Металл медленно льется. В компаниях опасаются перепроизводства

Российские металлурги увеличивают производственные планы на 2021 год на фоне рекордных цен на сталь, однако делают это очень осторожно. Ни один из крупнейших игроков не собирается превышать максимумы выпуска, достигнутые до пандемии. По мнению аналитиков, компании не хотят спровоцировать избыток мощностей на рынке, после того как нынешнее ценовое ралли сойдет на нет.

«Северсталь» Алексея Мордашова в 2021 году увеличит выпуск стали на 2,6%, до 11,6 млн тонн, сообщил руководитель управления по работе с инвесторами Владимир Залужский в рамках «Диалога с компанией», организованного «ВТБ Капитал Инвестиции». Этот план тем не менее меньше результата 2019 года — 11,85 млн тонн стали,— показанного после продажи сортового завода в Балаково.

Другие российские металлурги тоже собираются наращивать выпуск. Так, 22 апреля гендиректор НЛМК Григорий Федоришин на телефонной конференции для аналитиков говорил о планах увеличения выпуска стали на 2 млн тонн на липецкой площадке, на которой в 2020 году было выпущено 12 млн тонн из 15,7 млн тонн общего производства компании. Хотя в таком случае выпуск может достигнуть 17,7 млн тонн, он значительно не превысит показатель 2018 года. В 2019 году НЛМК выпустил лишь 15,8 млн тонн стали из-за приостановок, связанных с модернизацией производства.