>

Цветные металлы обрадовались открытию границ Китаем?

В пятницу, 6 января, цены на медь вышли на трехнедельный максимум на торгах в Лондоне на фоне ослабевшего доллара США и надежд на рост спроса в Китае ввиду очередных усилий Пекина по поддержке проблемного сектора недвижимости. Котировки доллара к основным валютам пошли вниз после опубликования данных по оплате труда в американском несельскохозяйственном секторе. Согласно выводам экспертов, в ближайшее время не стоит ожидать роста заработной платы в США, хотя американская экономика и демонстрирует активное увеличение показателей занятости.
 

По итогам торгов на LME трехмесячный контракт на медь подорожал на 2,6%, до $8589 за т - самого высокого значения с 13 декабря.

 
"Весьма широко распространено мнение, что цены на сырьевые товары вырастут к концу текущего года, хотя на данный момент довольно слабый спрос "все усложняет", - говорит глава отдела исследований Amalgamated Metals Trading Дэн Смит. - В краткосрочной перспективе наши прогнозы понижательные, так как рынок ведет себя очень неровно и мы ждем изменения ситуации для начала".
 
Кроме того, медь также получила поддержку от новостей из Чили, где зафиксировано снижение объемов производства "красного металла" в ноябре на 6,9%, до 449 тыс. т.
 
Между тем никель на ShFE просел на 6,1%, до 210,2 тыс. юаней за т, что является самым сильным откатом с 7 декабря. По словам трейдеров, снижение показателя частично можно связать с ожиданиями увеличения предложения никеля после объявления китайской Tsingshan Group о запуске нового никелевого проекта.
 
Никель на LME подешевел в четверг на 6,8%, но несколько отыграл потери в пятницу, подорожав на 1,6%, до $28180 за т.
 
Алюминий на LME подорожал на 2,3%, до $2308 за т. Стоимость цинка выросла на 1%, до $3035,5 за т. Олово подорожало на 1,6%, до $25250 за т. Котировки цены свинца снизились на 0,1%, до $2216 за т.
 

На утренних торгах понедельника, 9 января, цены на медь в Лондоне вышли на 6-месячный максимум; другие цветные металлы также подорожали на фоне оптимизма в связи с открытием Китаем границ для собственных граждан и иностранных туристов.

 
Между тем курс китайского юаня к доллару приблизился к 5-месячному максимуму, пробив ключевой порог на фоне растущего оптимизма в отношении восстановления китайской экономики. Через 3 года после старта эпидемии коронавируса в Китае Поднебесная открыла пути сообщения с Гонконгом для туристов, также аннулировав требования к прибывающим в Китае гражданам проходить карантин.
Экономисты и аналитики уверены, что Китай предпримет новые шаги для стимулирования внутреннего спроса в текущем году.                                    
Назад к списку

ВОЗНИКЛИ вопросы ?

Телефон:

8 499 877 50 60

E-mail:

zakaz@tl-p.ru

Адрес:

г. Москва, ул. Малая Пироговская, д.14