>

2023 стартовал с повышения цен на сортовой прокат

Наступивший 2023 год стартовал на российском рынке арматуры с повышения. Многие дистрибьюторские компании подняли котировки в прайс-листах, реагируя на удорожание стальной продукции на первичном рынке, которое, как ожидается, продлится и в феврале. Сами по себе темпы роста относительно невелики, но сезонные факторы, безусловно, будут препятствовать подъему на споте. На протяжении последних пяти лет российским металлотрейдерам ни разу не удавалось добиться увеличения стоимости арматуры в январе.

Однако текущая ситуация не оставляет участникам рынка иного выбора. Прежде всего, цены повышают производители проката. С одной стороны, они ориентируются на понижение курса рубля в конце прошлого года и стабилизацию его на новом уровне. На фоне подъема на мировом рынке экспортный паритет даже немного превысил внутренние цены на арматуру. С другой стороны, весьма вероятным видится подорожание металлолома в январе-феврале.

За рубежом основным фактором роста котировок на сортовой прокат в конце декабря — начале января также стал скачок на рынке лома. В результате турецким металлургическим компаниям пришлось поднимать цены на арматуру, что, в свою очередь, положительно сказалось на заготовке. На Дальнем Востоке перспективы роста связаны, прежде всего, с Китаем, 8 января отменившим все ковидные ограничения. Впрочем, в Китае скоро начнется праздничная пауза, а в Турции металлолом, похоже, достиг пика. Поэтому подъем в секторе сортового проката может приостановиться, но с неплохими шансами на возобновление в феврале.

Назад к списку

ВОЗНИКЛИ вопросы ?

Телефон:

8 499 877 50 60

E-mail:

zakaz@tl-p.ru

Адрес:

г. Москва, ул. Малая Пироговская, д.14